Liquore di nocciole o nocciolino
Il nocciolino è un liquore dolce a base di infuso alcolico di nocciole.
Chiamata anche avellana, la nocciola è il frutto del nocciolo, pianta coltivata nel territorio di Visciano (NA).
Il gusto dolce e burroso di questo liquore, dall'aroma tipico della nocciolacon una punta di spezie dolci, lo rendono perfetto per accompagnare dolci e dessert.
Le nocciole vengono messe in infusione in alcool per permettere l’estrazione degli oli essenziali tipici, e successivamente l’infuso naturale di nocciole viene miscelato con acqua e zucchero per ottenere un liquore dall’elevato potere digestivo e antinfiammatorio.
Ingredienti
Infuso
- Alcool etilico
- Nocciole di Visciano
- Chiodi di garofano
Sciroppo zuccherino
- Acqua
- Zucchero
Processo di produzione
Tritate in modo grossolano le nocciole e sistematele insieme ai chiodi di garofano all'interno di un contenitore in vetro con chiusura ermetica.
Coprite con l'alcol e chiudete il barattolo con il tappo, agitatelo delicatamente e lasciate in infusione per 30-40 giorni per favorire la macerazione delle nocciole.
Trascorso il tempo di infusione, filtrate l’infuso liquido utilizzando un colino a maglie strette o un canovaccio pulito. Lasciate sgocciolare bene le nocciole.
Intanto, preparate lo sciroppoe fate raffreddare.A questo punto aggiungete lo sciroppo freddo all’infuso.
Mescolate e imbottigliate.
Lasciate riposare al buio e in luogo asciutto almeno per 30 giorni prima di assaggiare il liquore.